Qué llevar cuando viajas a un apartamento

Kit de urgencia para la cocina de la casa de vacaciones

Apartamento La Más Bonita
No te preocupes si en la cocina de tu apartamento no encuentras lo que buscas. Siempre hay solución.

Te vas de vacaciones y llegas a un piso o apartamento con muchos menos instrumentos de cocina de los que tienes en casa. No te apañas con los cuchillos porque cortan fatal, los cazos son muy pequeños o quieres hacer masa y no hay rodillo. Aquí te damos varios consejos para solventar todos los problemas.

Llegan las vacaciones y el momento de hacer la maleta. Pocas veces nos acordamos de echar en ella utensilios de cocina o ingredientes que luego echamos de menos cuando llegamos a la cocina de la casa o el apartamento de alquiler. Por eso, para que vayas bien preparado y te ahorres alguna que otra sorpresa, te planteamos ocho situaciones que, con los consejos de Rosa Tovar, podrás resolver en un periquete.

# 1. Cómo amasar sin rodillo

Problema 1: Pese a estar de vacaciones te empeñas en hacer masas y no hay rodillo.
Solución: El rollo de papel film muy gastado cumple su función como rodillo. Después solo tendrás que retirar las dos vueltas del film manchadas de masa.

# 2. Qué hacer si te faltan platos

Problema 2: Tienes invitados numerosos y no hay platos suficientes.
Solución: Hay que prevenir y comprar por internet recipientes de cartón u otros materiales eco de tamaño mediano antes de salir de vacaciones. Son una forma graciosa de servir y sin casi nada que fregar.

Cazo
Si el cazo para cocer la pasta se te queda pequeño, el aceite es imprescindible para que la pasta no se pegue. Foto: Eva Máñez.
# 3. Cómo cocer pasta si el cazo es muy pequeño

Problema 3: Hay que cocer pasta para 6 personas y en la cocina de la casa solo hay un cazo pequeño.
Solución: Añadir al agua poca sal y un poco de aceite para que la pasta no se pegue.

# 4. En la casa no hay barbacoa

Problema 4: El verano es tiempo de pescados como sardinas o bonito. Y no hay barbacoa.
Solución: Si la casa alquilada tiene terraza o porche, procura agenciarte una barbacoa, aunque sea pequeña, para hacer todo lo que puedas fuera, hasta una paella o caldero. Lo agradecerás.

Restaurante 'Etxebarri': berberechos en las brasas
La barbacoa no puede faltar en vacaciones. Foto: Alfredo Cáliz.
# 5. En la cocina no hay nada de nada

Problema 5: Llegas a una casa donde no hay nada de nada en la cocina.
Solución: No olvidar meter en el equipaje una lista de ingredientes difíciles de encontrar y que son del gusto de cada cual: especias, mostazas especiales, algunas salsas.

# 6. No te apañas con los cuchillos de la casa

Problema 6: No te apañas con los cuchillos del apartamento.
Solución: Antes de salir hacia la casa de vacaciones, empaquetar los dos cuchillos que más se usen. Serán muy útiles, pero no olvidarlos a la vuelta.

Para David, los cuchillos de un sushi man son como su huella dactilar.
Seguro que David Arauz, de 'KO Sushi Bar' (2 Soles Guía Repsol) se lleva sus cuchillos en vacaciones. Foto: César Cid.
# 7. Harto de fritos y plancha

Problema 7: Estar harto de hacer filetes fritos o la plancha al mediodía. 
Solución: Escalfar temprano en un buen caldo corto de especias lomos de bonito o rodajas de mero, medias pechugas de pollo o solomillos de cerdo. Con una ensalada y vinagreta o mayonesa o salsa de mostaza serán una comida fresca y deliciosa sin perder la sensación de frío que deja el baño ante el fogón.

# 8. No hay lavavajillas en la casa

Problema 8: No hay lavavajillas en la casa alquilada.
Solución: Mejor comprar para esta tarea un jabón estilo lagarto o chimbo en lugar de un detergente al uso, porque los guantes de goma... La piel de las manos y las uñas lo agradecerán.